Что делать, если позвонил коллектор?

Часто жизненные ситуации ведут к тому, что заемщик вовсе не может оплачивать свой кредит, и причины этого могут быть самыми разными, например, в связи со сложными экономическими условиями нашей страны, он попал под сокращение, и т.д.

Что касается кредитно – финансовых организаций, то естественно нужно отчетливо понимать, что они далеко не всегда, готовы пойти на встречу, в результате чего, и вовсе не желают принимать те причины, даже если они уважительные, от своих клиентов. Все это в конечном итоге приводит к тому, что заемщики сталкиваются со звонками коллекторов, которые однозначно начнут действовать, ведь это их работа.
Многие клиенты банковских учреждений, которые когда-то взяли кредит, испытывают страх перед коллекторами, так как на практике известно великое множество случаев, когда люди были склонны к суициду, в связи с этой ситуацией.

Что делать, если позвонил коллектор?

Прежде всего, вам должно быть известно обо всех правах коллектора. Например, основная его задача заключается в том, чтобы уведомить должника о том, что он должен выплатить кредит, учитывая штраф и пеню, при этом он не имеет права угрожать, заниматься вымогательством, поэтому лучше всего, если все разговоры будут записаны, старайтесь делать это для своего же, блага.

Кроме того, коллекторы могут подать иск в суд, но сделать это они могут лишь в том случае, если банковская организация собственно уполномочила на это, или продал задолженность заемщика по кредиту. В любом случае, каждый заемщик должен знать обо всех своих правах, чтобы умело можно было дать отпор, в случае чего.

Если коллектор стал угрожать, то это не повод начинать продавать имущество, чтобы оплатить долг, со стороны коллектора это является серьезным нарушением, он не имеет право изымать имущество. Начиная общаться с ними, всегда помните о том, что важно оставаться спокойными, так как это важнейшее условие. Помните, что они не должны подумать, что вы их боитесь, поэтому если от страха подгибаются колени, то лучше присесть.
В самом начале, следует попросить сотрудника представиться, назвать свою должность, после чего записать контактные данные коллекторского агентства. Как только, вы узнаете эту информацию, то можно повесить трубку, ведь нужно позвонить по телефону, который вам дали и проверить на подлинность все предоставленные сведения.