Просрочка кредитного платежа: какие могут быть последствия для должника

Встречаются такие моменты, когда берёшь в долг и не можешь выполнить своих обязательств, но такие моменты встречаются крайне редко. У некоторых просто происходят непредвиденные ситуации в жизни, такие как увольнение, болезнь, снижение прибыльности компании и т. д. Самое главное, в таких ситуациях не прятаться от банка, а назначить встречу с представителями и быть может вам дадут возможность отсрочить свой платёж.
Если платёж был просрочен на срок не более 5 дней, чаще всего это особо ничем не грозит должнику. Но постоянно банк делать этого не будет. Данные дни завершатся, и представитель банка напомнит вам про нарушение обязательств перед банком. После самому должнику расскажут о том, что взаимоотношения между заемщиком и банком переходят на другую ступень, после чего последует штраф.

В своей практике банк может применить либо увеличение процента, либо фиксированный штраф.

Беря ссуду в банке, многие просто не обращают внимания на такой раздел, где говорится о штрафах, которые будут применены в случае своевременной неуплаты данного кредита. Большинство считает, что данная ситуация никогда не сможет произойти в их жизни, и поэтому просто пропускают эту информацию. В связи с этим многие банки пользуются наивностью своих клиентов, и впоследствии клиенты банка выясняют, что даже сумма платежа за месяц в разы отличается от того, что говорили клиенту в банке. А все дело в том, что, даже если немного просрочить платеж, сразу начисляется пеня.

Просрочка оплаты по кредиту – это изменение зафиксированного периода оплаты по кредиту. Некоторые банки захотят получить от вас уплату неустойки даже за 1 день просрочки. Неустойка может подразделяться на 2 вида: штраф и пени.

Под штрафом понимается определенное наказание, которое применимо в течение одного раза за каждую неоплату платежа. То есть, если штраф равен 200 рублям, то за 2 месяца неоплаты вам дополнительно придется заплатить 400 рублей.

Пеня насчитывается в зависимости от срока, за который не происходило поступление платежей по кредиту. Пеня может быть намного больше суммы процентов, при условии, что период просрочки был довольно-таки большим.

Процент от суммы задолженности может варьироваться от 0, 5% до 9%. С каждым днём задолженность будет увеличиваться. Если не платить пени, то это может привести к новому штрафу. В такие моменты нужно срочно принимать определенные меры, либо пытаться погасить задолженность, либо прийти в банк и объяснить всю ситуацию и определить сроки, когда вы сможете это делать. Также за неуплату банк может попросить оплатить весь кредит сразу.
Неоплата вовремя может также привести к порче кредитной истории. То есть в дальнейшем человеку могут попросту отказывать в предоставление кредита либо дадут, но под очень большие проценты.

Многие банки пользуются услугами агентств коллекторов. Они попросту продают ваш долг коллекторам, а те, в свою очередь, будут выбивать свои деньги любым легальным и нелегальным способом.

Банк может передать дело в суд. И если был залог, его придётся продать на аукционе.
Не стоит допускать просрочки платежа по кредиту! Если это все-таки произошло, то стоит обратиться в банк для принятия определенного решения данной проблемы. Лучше всего заранее поставить банк в известность о срыве графика платежей. Потому что в другом случае это приведёт к серьезным последствиям.