Рассчитываем задолженность по кредитной карте

Как рассчитать задолженность по кредитной карте интересует заемщиков в основном при определении минимального платежа, актуального в текущем месяце.

Для каждого кредитного предложения предусматривается определенная сумма ежемесячного взноса, рассчитываемая в процентах от израсходованных средств в пределах предоставленного банком кредитного лимита. До расчетной даты, предусмотренной кредитным договором, заемщик ежемесячно должен вносить не менее 5%-10% израсходованных средств. При этом ежемесячно происходит списание процентов за использование заемных средств, которые рассчитываются с учетом установленной банком ставки и актуальной задолженности.

Ориентироваться в состоянии кредитного счета можно различными способами, в частности, при использовании интернет-банкинга. При этом информация на личной страничке заемщика в системе банка будет предоставляться ему не только о фактической задолженности и минимальном платеже, требуемом для внесения до следующей расчетной даты, но и о текущем расходовании средств. Уточнить сумму минимального платежа и общую задолженность можно также, позвонив на горячую линию. Кроме того, можно подключить SMS-информирование, и после каждого снятия наличных в банкомате или оплаты товаров в магазине банком будет присылаться сообщение о списанной сумме и оставшихся на кредитном счету средствах. Что касается величины минимального взноса, то многие банковские организации за несколько дней до расчетной даты присылают сообщения о его размере.

Чтобы уточнить, как рассчитать задолженность по кредитной карте и величину текущего обязательного взноса, можно обратиться к кредитному сотруднику банка. Причем если определить текущую задолженность требуется для ее полного погашения с целью, например, закрыть карту, необходимо будет рассчитывать начисленные с момента последнего взноса проценты, которые за каждый день могут отличаться, если происходило снятие заемных средств или внесение некоторой суммы на кредитный счет. Кроме того, если по карте существует льготный период, расчеты будут производиться с учетом того, погашается ли сумма, потраченная на безналичную оплату товаров, до окончания грейс периода.