Всё о кредитной истории

Очень часто людям необходимо получить различные суммы денег на определенные нужды. Одним из наиболее популярных способов сегодня является потребительский кредит. Как правило, банки при этом требуют предоставить необходимый пакет документов, но на сегодняшний день все чаще можно получить кредит, предоставив минимум документов. Заемщики обычно вовремя погашают кредит, но высокий спрос на кредиты порождает и множество случаев невыполнения заёмщиками своих обязательств. Это и несвоевременный или не в полном объеме выплата по кредиту, или вообще не выплата кредита. Поэтому не удивительно, что банковские организации, которые отнюдь не являются благотворительными, пытаются защитить себя от подобных проблем в будущем.

Одним из способов защиты от подобных мошенничеств есть принятая на государственном уровне Федеральным законом России «О кредитных историях» №218 – ФЗ датируемая 30 12 2004 года. Согласно которому предусматривается сбор и хранение данных о кредитной истории, в первую очередь истории выплат кредитов и погашения задолженностей. Хранить кредитные истории должны специальные Бюро Кредитных Историй. Есть ограничения по сроку кредитной истории (сохраняется кредитная история за 15 последних лет).

Согласно Федерального закона о кредитных историях, банк заводит кредитную историю на каждое физическое и юридическое лицо, а также на организации уже после первого оформления кредита в данном банке. Согласно этого же закона кредитная история состоит из трёх разделов.
 Первый раздел служит для однозначной идентификации физического или юридического лица и содержит все необходимые для этого данные. Второй раздел содержит подробную информацию о взятых и погашенных кредитах ( сроки взятия и погашения, ежемесячные выплаты и сроки их внесения, нарушения банковского договора ). В третьем разделе ( закрытом разделе ) содержится информация о источнике формирования кредитной истории. И о тех, кто использовал данную кредитную историю.
 Но наличие кредитной истории у клиента банка не означает, что это именно плохая кредитная история, то есть что туда заносятся только отрицательные моменты.

Банк, выдавший кредит однажды, в дальнейшем при рассмотрении вашей заявки на повторный кредит учитывает все моменты кредитной истории. Иногда банки даже сами рассылают письма своим клиентам с предложением воспользоваться новым кредитом, знакомит с процентными ставками. Но если кредитная история содержит отрицательные моменты, то есть становится «плохой кредитной историей», банк может отказать не только самому клиенту в предоставлении нового кредита, но и новому клиенту тоже, если недобросовестный заемщик решит выступить у него в качестве поручителя.

Но следует учитывать, что если в конечном итоге кредит погашен с минимальными потерями, плохая кредитная история остается достоянием банка, в котором этот кредит был взят. Если вы обратитесь в другой банк, вам скорее всего не откажут, и у вас может сформироваться совершенно новая кредитная история. И если вам кредит не выдали (а банки не обязаны аргументировать свое решение), совершенно не обязательно, что это связано с вашей плохой кредитной историей. Кстати, следует помнить, что для передачи данных о вашей кредитной истории в бюро и при запросе вашей кредитной истории банки зачастую спрашивают на это ваше разрешение.

Отказ на получение данных о кредитной истории может вызвать некоторые подозрения у банка.
 Но сама кредитная история не может послужить причиной отказа в выдаче кредита.
 Хочется отметить, что взять кредит, имея плохую историю, будет несколько затруднительно, но не невозможно. Кроме того, сейчас появляется много мелких банков и даже просто юридических и частных организаций, выдающих кредиты при минимуме документов. Но если вы предпочитаете обращаться в крупные банки, плохую кредитную историю можно исправить, главным образом благодаря дальнейшему добросовестному выполнению всех условий кредитов.